2019/09/11 12:00

濃い味好きは太りやすい!?「美味しく減塩する」コツ3つ

国民的課題ともいわれる“減塩”。40代からは、そろそろ減塩にも気を付けたいですよね。塩味が強くなれば、自然と甘味や油味も濃くなってしまいます。健康のためはもちろん、濃い味を好む人は肥満傾向にあるといわれていますから、体型維持のためにも減塩を始めましょう!

健康と美容に役立つ食スタイルを提案して16年の美養フードクリエイターである筆者が、美味しく減塩するためのコツを3つご紹介します。

■美味しく減塩!味付けのコツ3つ

(1)味は後からつける

調理中に味をつけるのが一般的ですが、味を後からつけることでも減塩になります。

調味料は、食材に染み込んでしまうと舌で味を感知するまでに時間がかかりますが、口に入れた瞬間に調味料の味がすれば、味を強く感じることができます。

例えば、魚や肉を焼く場合、「塩をふってから焼く」「加熱中に調味料を染み込ませる」のではなく、「焼いてから塩をふる」「焼いた肉にソースとして調味料をかける」など、後から味を付ける調理法を選びましょう。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

雑誌をチェックして、映画やコンサート、アート系の展覧会に出...もっと見る >