楽天WOMAN リニューアルのお知らせ ▶ 詳細はこちら
2019/11/10 21:30

AGEを40%カットできる!?老けない「肉料理」のコツ

AGEを減らす調理

「それは、レモンに含まれるクエン酸がたんぱく質と糖が結びつくのを抑え、AGEの発生を抑制してくれる働きがあるからです。レモンを買ってきて絞ってももちろんよいですし、市販のレモン汁を活用してもよいでしょう。漬け込んだからといって酸っぱくなることはありません」

レモン

レモン汁なら、さっぱりとした風味がつき、暑い夏のお肉メニューが、さっぱりとよりおいしくいただけると思いますよ」とコメントしています。

食欲の秋も、糖化を防ぐ調理法を取り入れて、美味しくヘルシーな食事を楽しんでみては。

(つやプラ編集部)

【山岸昌一先生 プロフィール】

金沢大学医学部卒業。医学博士。
内科医。金沢大学医学部講師、ニューヨーク、アルバート・アインシュタイン医科大学研究員、久留米大学医学部糖尿病性血管 合併症病態・治療学講座教授などを経て、現在、昭和大学医学部 糖尿病代謝内分泌内科 主任教授 及び 昭和大学付属病院 糖尿病・代謝・内分泌内科 診療科長



【関連ニュース】
2020年運勢特集|楽天占い

今日の運勢

おひつじ座

全体運

運気はやや不安定。いいかげんな人にふりまわされるかも。でも...もっと見る >