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2019/12/30 13:00

大晦日だけじゃもったいない!蕎麦を定期的に食べるべき理由

健康に良いといわれる「蕎麦」を、大晦日に食べる人も多いのではないでしょうか。

管理栄養士の筆者が、蕎麦の栄養についてご紹介します。

■「蕎麦」にはどんな働きが期待できるの?

蕎麦には、美容や健康に嬉しい栄養素が多く含まれています。ひとつずつご紹介していきます。

(1)ルチン

ポリフェノールの一種である「ルチン」には、以下のような働きが期待できます。

・「ビタミンC」の吸収率UP

・毛細血管の強化

・血液をサラサラにする

・抗酸化作用

血管を強くすることは、アンチエイジング効果だけではなく生活習慣病の予防にもつながります。ルチンは、身近にある穀類のなかでは蕎麦にしか含まれていないといわれてます。

年末だけではなく、定期的に蕎麦を食べてみてはいかがでしょうか。

(2)ビタミンB2

蕎麦には、白米の4倍ほど多く「ビタミンB2」が含まれているといわれています。ビタミンB2は脂質の代謝に関係するビタミンです。

健康な髪や爪を作る働きもあるため、美容にも嬉しいビタミンですね。

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