2018/12/22 21:00

食べてポカポカ!ハクサイとキノコの味噌ショウガ鍋

寒さも本格的になり、冷え性さんにはつらい季節になってきました。こんな時は身体の芯から温まる鍋が恋しくなりますよね。
今回はショウガを使った食べた後もポカポカが続く鍋レシピをご紹介します。

比較的野菜の中でも食物繊維が少なく消化によいハクサイやホウレンソウを使うので胃腸にも◎。
冷え性さんはもちろん、年末年始の体重管理にお悩みの方、胃もたれでお困りの方にもおすすめです。

加熱でポカポカ成分をUP!お鍋のメリット

ショウガには主に2つの辛味成分、ジンゲロール、ショウガオールが含まれています。食べると最初に感じるピリッとした辛さがジンゲロール、あとからポカポカとくる辛さがショウガオールなのだそう。

熱を加えることでジンゲロールがショウガオールに変化し、温かパワーが増すと考えられています。
ショウガオールは生の状態だとほとんど含まれていないそうなので、加熱して無理なくいただける鍋にはぴったりですね。

冷え性・ダイエットにオススメ!ポカポカショウガ鍋

今日の運勢

おひつじ座

全体運

元気よく自分をアピールすると、好感度アップ。体育会系のノリ...もっと見る >