2019/02/08 21:00

甘いものが苦手な彼に!砂糖控えめビターチョコスコーンレシピ

もうすぐバレンタイン。街中チョコレートで溢れかえっていますね。選ぶのも楽しいですが、たまには大切な彼や旦那さまに手作りのチョコスイーツをプレゼントしてみませんか? 一緒に作って丁寧に淹れたコーヒーを片手に焼きたてを楽しむ……なんていうのも素敵です。
甘すぎるのはちょっと苦手という彼には、カカオ成分高めのチョコを選べばOK! 甘さ控えめでビターな味わいを楽しめます。

今回は混ぜて焼くだけで簡単に作れるチョコレートスコーンのレシピを、フードコーディネーターの筆者がご紹介します。

全粒粉入りビターチョコレートスコーン

<材料> 6個分

-A-

・薄力粉 80g

・全粒粉 10g

・カカオパウダー 大さじ1

・クーベルチュールチョコ 20g

※カカオ70%以上がおススメ

・きび砂糖 大さじ1

・ベーキングパウダー 小さじ1

・塩 ひとつまみ

-B-

・豆乳 大さじ3

・菜種油 大さじ2

<作り方>

1. ボウルにクーベルチュールチョコ以外のAの材料を全て入れてゴムベラでよく混ぜる。粉や砂糖のダマがあれば手で潰す。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

家で好きなことに没頭しよう。ペットと遊べば時間を忘れそう。...もっと見る >