2019/03/04 20:00

5分で作れる!みんな大好きサバ缶を使った簡単レシピ3選

時短料理に、また災害時の非常食のために何かと便利なサバ缶。青魚に豊富なDHAなど良質オイルも豊富で、エイジングケアにも嬉しい食材です。でも、缶詰をそのまま食べてばかりでは飽きてしまうもの。

そこで今回は、5分で作れるサバ缶レシピをインナービューティー料理研究家の筆者がご紹介します。サバ缶はシンプルな水煮より、みそ煮の方が少ない調味料でアレンジ料理が簡単に作れるのでおススメです。

【1】サバみそ煮とネギの玉子焼き

<材料>1人分

・サバ味噌煮缶 50g

・卵 2個

・細ネギ 2本

・醤油 少々

・出汁または水 大さじ1

<作り方>

1. サバは箸で細かくほぐす。卵はよく溶く。細ネギは根を落として小口切りにする。全ての材料を合わせてよく混ぜる。

2. 玉子焼き器に油大さじ1弱(分量外)をひいて中火にかけ、キッチンペーパーで拭いて馴染ませる。

3. 卵液の1/3を入れて加熱し表面が固まってきたら奥から手前に巻き奥に移動する。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

感情のアップダウンが激しくなりそう。怒りのあまり八つ当たり...もっと見る >