5分で作れる!みんな大好きサバ缶を使った簡単レシピ3選
<ポイント>
・スライスしたバゲットにのせて焼けば、ホームパーティーにもピッタリなブルスケッタに。
・キャンプなどのアウトドアでは薄切りパンに挟んだホットサンドにしても◎
・ごはんにのせて焼けばドリア風にもなります。
・マヨネーズはカロリーハーフや亜麻仁オイル配合のものなどを選べば、少しでもヘルシー&ビューティーに! マヨネーズを使いたくない場合は水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルト)を使っても◎。
【3】サバとブロッコリーのごま味噌和え
おつまみにも、お弁当のおかずにもピッタリな常備菜です。冷蔵庫で2日間保存可能。
<材料>
・サバ味噌煮缶 100g
・ブロッコリー 80g(約1/2個)
・塩 ひとつまみ
・ごま油 小さじ1
・炒りごま 小さじ1
<作り方>
1. ブロッコリーはよく洗ってひと口サイズに切り分ける。サバ缶は荒くほぐす。
2. 耐熱容器にブロッコリーを入れて蓋またはラップをして600Wで1分半加熱する。