2019/07/19 20:00

毎朝手軽にタンパク質をチャージ!ゆで卵の酢漬けの作り方

材料(1週間分)

ゆで卵 7個
ピクルス用の酢 500cc程度

作り方

煮沸消毒したビンやジップのついた保存袋に、ゆで卵とピクルス用の酢を入れて出来上がり。

冷蔵庫で保存して1週間以内に食べきりましょう。

ポイント

ゆで卵が酢から出てしまわないように、ゆで卵がピッタリ収まるサイズのビンか、ジップのついた保存袋で空気を抜いてフタをして保存しましょう。

アレンジ

黒酢漬け

黒酢と水、同量を鍋に入れ一度沸騰させます。塩を小さじ1/2加え、お好みでハチミツを溶いてゆで卵を漬けます。

梅酢漬け

梅酢と白ワイン、同量を鍋に入れ一度沸騰させ、ゆで卵を漬けます。

ゆで卵の酢漬けの食べ方

そのまま食べても美味しいゆで卵の酢漬けですが、ちょっと時間のある時には、サンドイッチにしたり、ポテトサラダやアボカドと和えても◎。


朝ごはんはもちろん、お弁当のおかずとしても大活躍のゆで卵の酢漬け。ぜひチャレンジしてみて下さいね。

ライタープロフィール

美養フードクリエイター・中医薬膳師 岩田まなみ

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