2019/07/25 20:00

野菜ソムリエプロが教える!夏に美味しい炊き込みごはん2選

「炊き込みごはん」は、お料理初心者の方でも作りやすい料理の1つ。炊飯器に具材を入れて炊いて混ぜるだけで、美味しいごはんができあがります。炊き込みごはんというと秋をイメージする方も多いかもしれませんが、具材を変えれば夏らしいメニューにもなるんです。

今回は、旬の夏野菜を使った炊き込みごはんのレシピを2つご紹介します。

1.今が旬!とうもろこしのバターごはん

~材料~

・米 2合

・とうもろこし 1本

・塩 小さじ1

・バター 10g

・水 2合分

〜作り方〜

1.お米を研いでメモリに合わせてお水を入れ、時間があれば15分程度つけておきます。

2.とうもろこしの実を包丁で削ぎます。この時芯は捨てないように。

3.炊飯器に2のとうもろこし、芯、塩を入れて、通常通りタイマーをセットします。

4.ごはんが炊けたらバターを入れて、よくかき混ぜたらできあがりです。

2.枝豆と塩昆布の炊き込みごはん

~材料~

・米 2合

・枝豆 150g

今日の運勢

おひつじ座

全体運

何事もハッピー気分で楽しめる一日。ポジティブシンキングでい...もっと見る >