2019/07/25 20:00

野菜ソムリエプロが教える!夏に美味しい炊き込みごはん2選

・塩昆布 大さじ2 もしくは2つまみ

・醤油 大さじ1

・ほんだし(和風だしの素) 小さじ2

・水 2合分

〜作り方〜

1.お米を研いでメモリに合わせてお水を入れ、時間があれば15分程度つけておきます。

2.枝豆は塩茹でをし、実をすべて出して1に入れます。

3.塩昆布、醤油、ほんだしも入れて、炊飯器のタイマーを通常通りセット。

4.ごはんが炊けたら、よくかき混ぜてできあがりです。


もし作り過ぎてしまったときは、サランラップにくるんで冷凍してもいいでしょう。
夏野菜を使ったお手軽な炊き込みご飯。ぜひ旬の夏にお試しあれ!

ライタープロフィール

美容ライター・菅野広恵

本の出版、レストラン・飲食店や農家での野菜と美をかけたイベント、お野菜婚活ベジコンなどを企画/主催。
15年以上のモデルの経験から、美/食/ダイエットをテーマにした講演や、大学で講師なども務める。

【保有資格】

野菜ソムリエプロ/フードアナリスト/美脚トレーナー

今日の運勢

おひつじ座

全体運

プライベート運が好調。ホームパーティーを開いて仲間を招くと...もっと見る >