2017/07/17 11:00

第3回 [錦見鋳造]魔法のような鍛造技術で作られたフライパン

 すき焼き鍋やダッチオーブンなどに使われる鉄鋳物。従来のものは厚みが4〜5mmもあり、分厚くて重く、普段の料理では扱いづらい素材だった。ところがこの魔法のフライパンは、鉄鋳物でありながら厚みはわずか1.5mmなのだ!

[錦見鋳造] 魔法のフライパン

魔法のような鋳造技術で “男の料理”をおいしくする!

 すき焼き鍋やダッチオーブンなどに使われる鉄鋳物。従来のものは厚みが4〜5mmもあり、分厚くて重く、普段の料理では扱いづらい素材だった。ところがこの魔法のフライパンは、鉄鋳物でありながら厚みはわずか1.5mmなのだ!
 三重県の錦見鋳造は、小さな機械部品なども手がけ、高度な鋳造技術をもつ鋳造メーカー。開発には10年の歳月をかけ、同社がもつ精密な鋳造技術を駆使し、強度や特性を損ねることなく、従来の1/3の厚みにすることに成功。女性でも片手で扱えるフライパンを完成させた。
 料理がおいしくなる理由は、鋳鉄の熱伝導率の良さで、同じ条件下でテストすると、ステンレス製フライパンと比べ倍以上も熱伝導率が高い。さらに、食材を入れても温度が下がりにくく、加えて鉄鋳物に含まれる炭素には遠赤外線効果もあり、熱が食材の内部にまで伝わりやすい。たとえば、野菜炒めならシャキシャキの食感のまま仕上がり、肉や魚料理なら旨みを逃がさずおいしさをギュッと閉じ込め、ジューシーな仕上がりになるわけだ。

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