2017/08/12 18:00

日なた|真摯に素材に向かい合う、端正な味わい(割烹料理/三鷹)

暖簾をくぐれば、ほどよい緊張感と清潔感。堅苦しくはないが、和食ならではのそんな佇まいがいい。都内の割烹や居酒屋で修業をしたご主人・大関健司さん。

日なた(最寄駅:三鷹駅)

「いい素材をいじくりまわさず、素直な調理法で提供したい」という料理は、きちんと仕事がされた正統派。料理を出すタイミングまで心配りされている。アラカルトもいいが、そんな料理がコース3500円で味わえるのは少々驚き。先付けと三種のお造りに始まり、季節の果物と野菜のサラダ、揚げ物や上等な牛しゃぶ肉を使ったお椀。南部鉄鍋の炊きたてご飯まで。再訪したくなるのは間違いない。

コース 3500円※要予約・内容は日により異なる

【先付け】そうめん南京赤芋茎とモロヘイヤのお浸し

食感や素材の滋味も味わえる最初の一品。細やかな仕事に自ずと期待感も高まる

【お造り】〆鯖、紅葉鯛昆布〆鮪赤身と中トロ

それぞれ三浦半島松輪産、同 佐島産、青森三厩産。鯛や鯖の締め具合がまたいい

今日の運勢

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社交運のいい日。どんなお誘いにも積極的にのってみよう。友達...もっと見る >