2017/08/13 08:00

松まつもと|お椀、お造り、季節の野菜。その心遣いにも満足(割烹料理/中目黒)

コの字のカウンターの中でテキパキ仕事をする店主・松本幸子さんの人柄もあり、こじんまりとしながら活気がある。「お客さんに損はさせられない」という心意気。

松まつもと(最寄駅:中目黒駅)

八品4800円のコースは実にお値うちだ。コース以外のお客さんも必ず食すという、お造りとお椀は中でも人気。魚マイスターでもある松本さんが産地にもこだわり選ぶ旬の魚は、ひと味もふた味も違う。この日のお椀には鮎やミニトマト、京都の粟麩、じゅん菜が入って、ほっこりお出汁も味わえる。彩り豊かに季節の野菜も盛り込まれ、丁寧に仕事がされた料理には、自然と顔もほころぶはずだ。

「桃」(八品) 4800円

【前菜】野菜の造り

品種や産地にこだわった旬の野菜が8〜9種類。金山寺味噌で。前菜には自家製生豆腐も

【お椀】鮎、ミニフルーツトマト、京都の栗麩、じゅん菜

まずはこちらでほっこりと。お椀は季節ごとに変わる。秋には松茸なども使う

【旬の魚のお造り】北海道・大黒さんま明石・タコ三宅島・釣りカンパチ

ほかに、天草・はも、汲み上げ湯葉と北海道のウニも。ツマにもこだわっていて全部食べられる

今日の運勢

おひつじ座

全体運

お誘いが多く人気者になれる日。美的センスも冴えるので、華や...もっと見る >