2017/08/13 18:00

京橋 酛(もと)|旬の素材になされた、心憎い足し算と引き算(割烹料理/京橋)

新橋で6年、人気を集めていた『新橋酛』が京橋に移転した。ゆったりしたカウンターで、おまかせのコースと日本酒を楽しめる。

京橋 酛|もと(最寄駅:京橋駅)

料理長の上野さんが作る料理は、一品一品に驚きと楽しさがあり、うれしい。たとえば前菜に、北海道産フロマージュブランとピンクペッパーがあしらわれた桃の酒蒸し。焼きなすを太刀魚で包んだ山椒焼きに、炙ったウニが載った一品など。旬の食材を大切にしながら、足し算引き算の加減がいい。ここに寄り添う日本酒を選んでくれるのが店主の鈴木隆之さん。生産者への愛がこもった、明るくも誠実なトークがまた楽しい。

「酛コース」 7000円

北海道産フロマージュブランと桃の酒蒸し・かつお漬けの握り

チーズと桃のやわらかな酸や甘みが日本酒と合う。かつおは勝浦産、ねっとりといい味

焼きなすと太刀魚の山椒焼き、炙りウニ

皮目はパリッとして中はふっくら。ウニは根室産の無添加。石川芋のピュレも添えて

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