2017/09/10 08:00

おかみ丼々 和田|繊細なダシを利かせたほっとできる味のおばんざい(日本酒バー/築地)

かつては教育教材の編集者という経歴を持つ女将の和田さんが「女性ひとりでも仕事帰りにくつろげる店を」との想いから、2012年にオープンしたカウンター中心の小さな京料理の店。天然ものの魚や農場から届く新鮮な有機野菜など、身体に優しい確かな食材を使用した料理が並ぶ。

おかみ丼々 和田(最寄駅:築地駅)

和田さんの料理に不可欠なのが毎日丁寧にひくダシだ。京都にある老舗のうどん屋から伝授された秘伝のレシピと素材で取るその味は、雑味が一切なく、上品で繊細な旨みがある。どの料理にも惜しまず使用し、上質な素材の魅力をくまなく引き立てているのだ。 ワインの品揃えは7~8種類とそれほど多くはないが、このダシの風味にぴたりと合うボトルをチョイス。毎月、ソムリエを招いてのワイン講習会も行っている。

とんとん鍋 1080円

豚バラ肉、水菜、シメジなどの具材を秘伝のダシが引き立てている。最後の1滴まで飲み干したい。季節ごとに旬の食材を使用したひとり鍋を用意する

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