2017/10/02 08:00

第8回 北海道・ちほく鉄道 足寄駅跡近く、超希少「ヒツジ堂」の国産ヒツジチーズ

前回に続き、北海道ちほく鉄道足寄駅跡近くの石田めん羊牧場と直営のレストラン「ヒツジ堂」のお話。最近この牧場で作り始めた、日本では作っているところが数件といわれる希少な羊乳チーズとは……。

第8回 北海道・ちほく鉄道 足寄駅跡近く、超希少「ヒツジ堂」の国産ヒツジチーズ

 前回に続き、北海道ちほく鉄道足寄駅跡近くの石田めん羊牧場と直営のレストラン「ヒツジ堂」のお話です。

[雪の峠を走るディーゼルカー、140Kmの路線には険しい山越えの区間もあった(1990年撮影)]

 羊肉の料理がおいしい北海道足寄の「ヒツジ堂」。 北海道ちほく鉄道が2006年に廃止になったあと、足寄に向かうのはこのお店と「石田めん羊牧場」の風景に出会うのが目的になりました。 「石田めん羊牧場」は、羊肉を中心に出荷する生産牧場です。 最近スーパーマーケットでも羊肉をよく目にするようになりましたが、国内を流通している羊肉は、ほとんどが輸入肉なんです。 国内の羊は?と聞かれて即答できる方は少ないと思いますが、親羊の数で2万頭弱しかいません。 これは、ニュージーランドやオーストラリアの大きな牧場なら1つか2つの牧場分くらいです。 当然国内の流通量のうち、国産は1%にも満たない貴重な肉です。 この貴重な国産の羊肉の1つ、「石田めん羊牧場の羊肉」は、ここで紹介した「ヒツジ堂」で食べられるほか、通信販売もしています。 ただ、出荷量が少なく、それこそ“ときどき販売”という感じですので、ちょくちょくHPを見て、販売しているのをみつけたら即買い!です。(羊肉の予約は時期未定のため行なっていません)

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