2017/10/27 18:00

てんぷら 矢吹|正統派天ぷらのブレない仕事で素材を味わう(天ぷら/高井戸)

 落ち着いた趣のあるカウンターの中に立つご主人・矢吹恭一さんは、この道60年。『銀座天一』で20歳の時から揚げ場に立ち、こちらでも41年。※ランチタイム有

てんぷら 矢吹(最寄駅:高井戸駅)

手早く丁寧な仕事は、見てても惚れ惚れ。「素材の味を引き出す蒸し料理だから、メリハリが大事」という天ぷらは、しっかり揚げるべきはしっかり、若めがいいものは軽めに仕上げる。ホタテやイカなどの魚介はしっかり甘みが出て、野菜はあくまでみずみずしい。締めには、これだけでもいただきたい、エビが贅沢に使われたかき揚げ丼。この内容にて「梅」4800円は、天ぷら界の良心というべきだ。

梅 4800円

「梅」には車エビ3尾、季節の旬の魚介4種、野菜4種の天ぷらが。この日の「梅」は写真のほかに、イカの大葉巻きも

穴子、ブロッコリー

きす、茄子

アスパラ、ホタテ

かき揚げ丼、赤出し

締めにはかき揚げ丼と赤出し。ふっくらきつね色のかき揚げは思わず唸る旨さ

てんぷら 矢吹

東京都杉並区高井戸東3-28-24 ドムス高井戸1階 ☎03-3334-0070 [営]11時半〜14時(13時半LO)、17時〜21時(20時半LO)[休]水・木(祝営業) [席]カウンター12席、テーブル8席 全20席/全席禁煙/予約可/カード不可/サなし [交]京王井の頭線高井戸駅から徒歩8分

電話番号03-3334-0070
2016年12月号発売時点の情報です。

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