2017/10/05 12:00

いいと eat(寿司/麻布十番)|豊富なつまみから握りまであらゆるシーンで使える

 店に入るや目に飛び込んでくるのは厨房を挟むように配置されたシックなカウンター席。寿司屋のイメージとはまた違うおしゃれな空間だが、この店のテーマは本格握りと和食の融合だ。 ※ランチタイム有

いいと eat(最寄駅:麻布十番駅)

ネタは料理長が自ら築地で身質を見極めた天然生の本マグロをはじめ、宇和島の漁港から直送のタイなど確かなモノを揃える。 とりわけ斬新さで客を魅了しているのがトリュフを使った名物稲荷だろう。刻んだガリとトリュフオイルを混ぜた赤酢のシャリを油揚げで包み、目の前で惜しげもなく黒トリュフを削って仕上げるひと手間に目が釘づけ。これがまた驚くほど合う。※ランチタイム有

にぎりの盛り合わせとお椀 6264円

仕入れによってネタは変わる。
写真は、天然生本マグロ大トロ、ブリトロ、小肌、釣りアジ、タイ、白イカ、車エビ、赤貝、〆サバ、金目ダイ、トリュフのお稲荷さん、アオサのお椀。

握り10貫に稲荷が付く。食材の魅力を全面に出すため海苔が主張する軍艦はあえて提供しない。米は寿司酢に合わせてササニシキとコシヒカリをブレンド。旨みを出すため新米も少し加える

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