2017/11/23 12:00

生粉打ち 花乃蕎麦|香り豊かな十割せいろを親子とじのつゆで(そば/人形町)

 普通の主婦が一念発起。蕎麦店で働きながら資金を集め、名人の師匠のもとで勉強して独立を果たしたのは今から10年前のことだ。「女性らしい優しい蕎麦とよく言われます。蕎麦は打つ人で味が変わるもの。男性とはまた違う力加減やのし方で作る味を優しいと表現されるのはうれしい」と話す店主の御供さん。

生粉打ち 花乃蕎麦(最寄駅:人形町駅)

十割にこだわり、アルカリイオン水で打つ蕎麦はしなやかなコシと清々しい香りだ。 おすすめは鶏肉と野菜を甘辛く煮て卵でとじたつけ汁で味わう「親子とじせいろ」。その旨さもさることながら、「生粉打ち(十割)にこだわり続けたい。だからめげないよう店名にして気合いを入れてるんです」とはにかむ彼女の懸命な姿勢も、この店が愛される所以だろう。

親子とじせいろ(二段盛り) 1080円

ツルリとしたのど越しのせいろは二段盛りで量もたっぷり。コシとのど越しをよくするため、水回しやのしの工程を大事にしている。鶏モモ肉とネギやニンジンなどの野菜を卵でとじた温かい汁につけていただく。少し濃い目の汁が力強い香りの蕎麦に合う

今日の運勢

おひつじ座

全体運

何かと目立つ今日のあなた。カリスマ的に見られがち。思いっき...もっと見る >