2017/11/24 08:00

蕎堂 壮(そば/経堂)|爽やかな蕎麦とシャモの力強い旨み両者の魅力を一品で(そば/経堂)

 若き店主・中村さんご夫妻が切り盛りする期待の新店。蕎麦は会津産など厳選した蕎麦の実を店内の石臼で毎日5~6時間かけ滑らかな微粉になるように挽き、香りと甘みを存分に愉しめる九一で打っている。

蕎堂 壮(最寄駅:経堂駅)

みずみずしくしっかりとしたエッジがあり、コシも十分だ。冬限定の「しゃもせいろ」は、有名地鶏「青森シャモロック」を使う逸品。つゆにはタタキ風に仕上げたパンチのある旨みのシャモがふんだんに入り、蕎麦との相性も文句なし。和食出身の中村さんならではのつまみも秀逸で、気軽に通える一軒だ。

しゃもせいろ 1296円

「青森シャモロック」のダシを使ったつゆに、火を入れ過ぎないよう程よく炙ったシャモのモモ肉を添える。香り高い九一の蕎麦に香ばしいシャモの風味が絶妙。好みで柚子胡椒を入れて

せいろ 756円

細打ちで滑らかな食感。つゆは本鰹、宗田節、椎茸、昆布のダシ

鴨団子大根そば湯煮 756円

「鴨団子大根そば湯煮」は一番ダシで溶いた蕎麦のダシをかけた上品な味わい。

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