2017/11/25 08:00

蕎麦 もち月(鴨南蛮そば/成瀬)|フランス鴨バルバリー種の旨みときれいな蕎麦が好相性

蕎麦には人が現れるとはよく言うが、店主・望月輝久さんのセンスを感じさせる、美しくも味わいのある鴨南蛮。こちらの鴨は、フランスの鴨バルバリー種だ。

蕎麦 もち月(最寄駅:成瀬駅)

そのロースは赤身が多く、身の柔らかさも特長。仕上げにフライパンで酒蒸し焼きにし、最後は温かいつゆの余熱で火を入れる。食べ応えとともに品のいい旨みがしっかりある。さらにそれを引き立てるのがすっきり飲み干したくなるつゆだ。大量の鰹節と鯖節、宗田節の粉砕で短時間で取るというダシには雑味がない。群馬赤城山の蕎麦の実を自家製粉し、外1のつなぎ1、蕎麦粉10で打たれた蕎麦は、これまた繊細でしなやか。すべてがバランスよく絡み合い、鴨はもちろん、しみじみ旨し!

鴨南ばんそば 1700円

飲み干せるすっきりしたつゆに鴨肉の旨みのある脂がじわり。さりげなく葉山椒や、鴨油でローストされた紫ネギもいい仕事をしている

納豆そば 930円

フランス鴨バルバリー種のロース。臭みがなく、コクと旨みがあり、肉々しく
も品がいい。柔らかくジューシーに焼き上げられる

今日の運勢

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