2017/11/28 08:00

松翁(そば/神保町)|滋味あふれるスープとたっぷりの根菜に体も心もほどける

 松翁は研鑽を重ねた極上の天ぷらで有名だが、ご主人・小野寺さんは天ぷら以外にもとにかく研究熱心。その心意気が表れた温かい蕎麦の名品が「けんちんそば」だ。

松翁(最寄駅:神保町駅)

濃厚なダシと根菜の美味しさをご賞味くださいスープのベースはフレンチのブイヨンからヒントを得たそうで、鴨から取り除いた余分な脂を使って香味野菜を炒め、鶏のガラと一緒にじっくりと2日間かけて炊く。柔らかい滋味に富んだスープはかえしと隠し味の味噌で味わいはまろやか。今が旬の根菜がたっぷり入っているので、まさに冬の味覚そのものだ。 端正こめた蕎麦と料理が作家・池波正太郎さんに愛されたこの店で、冬ならではの名品をぜひ味わいたい。

けんちんそば 1200円

里芋や大根など食感の違う根菜が食べ応え十分。3種類あるかえしの中から薄味のうどん用のかえしを使い、優しい味に

牡蠣そば 1950円

サッとかけつゆをくぐらせただけの牡蠣は海の香りが濃厚。下にひいた海苔がほぐれてくると、いい香りが漂う。牡蠣をはじめ、魚介は毎朝築地に通って自分の目でいいものを選ぶ

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