2017/12/06 18:00

御清水庵 清恵(そば/日本橋)|大根の搾り汁で引き立つ蕎麦の甘み

出身地である福井の食材を紹介するため、店主・中本好美さんが15年前にこの店を開いた。契約農家から毎朝届く挽き立ての蕎麦粉を使用し外二で打つ蕎麦は、ふくよかな香りが満点。

御清水庵 清恵(最寄駅:三越前駅)

合わせるつゆは、青首大根の搾り汁に少量の“かえし”を加えたもので、これこそ越前蕎麦の真骨頂。キリリとした辛みが蕎麦の素朴な甘みを充分に引き立ててくれるのだ。夜は「鯖の一本焼」をはじめとした福井の郷土料理で盃を傾けたい。

おろしそば 850円

かえしは甘みのある福井県産の醤油に鰹節と昆布のダシを合わせ1時間以上かけて煮詰める。注文を受けてからすり下ろす大根の搾り汁に、その濃厚なかえしを5%ほど加えてもり汁を作る。福井名物ミニソースカツ丼のセット(+200円)もオススメだ

鯖の一本焼 2500円

炭火焼きした脂ののったサバは香ばしさ満点。数量限定のため予約がベター

せいこ蟹 1500円

甘みのある身と共に、濃厚な内子と食感のいい外子を持ち、酒のアテにピッタリ。12月いっぱいの旬の味だ

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元気いっぱい。行動的になればなるほど、ツキがまわってくるの...もっと見る >