2018/02/03 08:00

コム・ア・ラ・メゾン(フレンチ/赤坂)|シンプルな素材を研ぎ澄ました美しいグラタン

牛乳とバターと生クリームに薄切りのじゃがいもとチーズ。ごくごくシンプルな素材のグラタンが、涌井シェフの手にかかるとなんと印象深いことか!

コム・ア・ラ・メゾン(最寄駅:赤坂駅)

 煮崩れないように慎重に火を入れたじゃがいもは、口の中でほろりと崩れてスープのようにトロトロに。これを目当てに通う常連客も少なくない。修業先であるフランス南西部ランド地方の味を真摯に守る涌井シェフ。しみじみ美味しい「スープ ド ガルビュ」や、トリップのダシを吸ったじゃがいもがたまらない煮込み「ガスコーニュ風トリップ」など、この店のメニューは、じゃがいも無くしては語れない。

じゃがいものクリームグラタン 864円

どの料理もフランスのじゃがいもの食感に近いメークインを使用。薄切りにしても煮崩れしないので、ルウとじゃがいも、それぞれの旨みがきちんと生きている。口の中でそのふたつが重なる瞬間が至福

ガスコーニュ風トリップ 3024円

驚くほどクリアなトリップの煮汁は旨みが濃く、じゃがいもにしみ込んでいる

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