2018/02/03 12:00

三輪亭(イタリアン/豪徳寺)|イタリア北部の素朴で滋味深い洋風肉じゃが

南チロルはオーストリアと国境を接するイタリア北部にある。この山岳地帯の郷土料理に魅せられた三輪シェフが作るのが、南チロル版の洋風肉じゃが「ティロラー グロステル」。

三輪亭(最寄駅:豪徳寺駅)

じゃがいもと肉、玉ねぎを煮た親しみやすい料理で、主役はまさにじゃがいもだ。この料理に欠かせないマジョラムがほのかに香る。ほかにもセモリナ粉とじゃがいもをこねた「じゃがいものカネーデルリ」など、ドイツの食文化が色濃い地方だけに、じゃがいも料理のバリエーションは幅広い。契約農家から届く数種類のじゃがいもから、それぞれに合った調理法で食べさせてくれる。

ティロラー グロステル 2900円(二人前)

じゃがいもと玉ねぎの素朴な甘みがじんわりと伝わってくる。食べる時はトッピングの目玉焼きとよく混ぜて。付け合わせのキャベツのサラダと交互に味わうとより旨い

じゃがいものカネーデルリ 1400円

黒豚のミートソース「パストーラ」に添えたカネーデルリ。チーズのコクと優しい味わいが子供たちにも人気という

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