2018/01/22 08:00

みや穂(魚介料理/大塚)|極上の魚介を惜しみなく使用した彩り鮮やかな刺身に酒盃が進む!

 居酒屋の名店が軒を連ねるこの界隈でも、とりわけウマい魚料理を出す、私の海鮮市場的な店がこちら。店主自ら築地市場に足を運び、確かな目利きで仕入れる魚は新鮮で質の高いものばかり。

みや穂(最寄駅:大塚駅)

ぜひ注文したいのが「鮮魚盛り合せ」で、上質な天然ものの刺身をひと切れずつ種類豊富に楽しませてくれる。日替わりの刺身には数種類の炙りネタも盛り込まれ、卓上に運んでから目の前で火を入れるので、香ばしい熱々をいただけるのも◎。

焼き鰤大根 1026円

脂ののったブリを丁寧に下処理してから、大根と共にじっくり4時間かけて炊き上げている。仕上げにグリルで炙って香ばしさをひき出す。割烹で長年腕を磨いた店主の細やかな仕事を感じられる逸品だ

鮮魚盛り合せ(ウニ入り) 1人前 2700円(写真は2人前)

この日はサバ、真鯛、赤貝、アイナメの焼き霜造り、本マグロ、バフンウニなど。写真奥のニシンの寿司と金目鯛は目の前で炙ってくれる

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