2017/12/02 21:20

獺祭の味に惹かれ、全国の日本酒好きが密かに通う|旬鮮炭火焼 獺祭(和食/藤沢)

獺祭の味に惹かれ、言葉そのものの由来「獺が捕らえた魚を並べる様子が祭りのように見えること」にちなんで店名を付けた。その名の通り、メニューには伊東や小田原など地物の魚を中心とした創作料理と銘酒がズラリ。もちろん酒の看板銘柄は獺祭だ。旬鮮炭火焼 獺祭 (だっさい)[交]JR線ほか藤沢駅南口から徒歩4分

旬鮮炭火焼 獺祭(最寄駅:藤沢駅)

もちろん酒の看板銘柄は獺祭だ。約15種類を揃え、良心的な価格で提供している。店主が一杯目にすすめるのは「磨き二割三分」。まずは雑味のないクリアさを味わってほしいという。

お刺身盛り合わせ 1人前2139円(写真は2人前)

仕入れで内容は変わる。この日は金目鯛など約7種類

手羽先の唐揚げ 1本195円

「手羽先の唐揚げ」(1本195円)には軽やかなスパークリングで―と、料理との組み合わせを思い思いに楽しむ人が集う。

片栗粉の衣で揚げて甘辛味のタレに漬けた手羽先の唐揚げは一番人気。衣に絡んだタレが味わい深い

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