2017/06/29 13:16

気軽な雰囲気でおでんと獺祭を楽しむ(おでん/湯島)

おでん・食工房きたろうは年間を通じて提供している名物おでんとの組み合わせが気軽に楽しめる店。店はアットホームな雰囲気ながら、その道30年以上の料理人が作る和食が本格的だ。[交]地下鉄千代田線湯島駅6番出口から徒歩2分

きたろう(最寄駅:湯島駅)

夏限定のメニューなら、秘伝のおでんダシで豚バラ肉をしゃぶしゃぶにする「おでんダシの豚しゃぶ」(1人前1296円・前日までの要予約)がオススメ。カツオと昆布を使った上品な関西風のダシでいただく味わいは、ふくよかな香りの「磨き三割九分」との相性がいい。獺祭は時季により限定酒や季節酒も登場する。 おでんのほかにも鹿児島県産の「さつま知覧どり」の稀少な特選モモ肉を使った「薩摩知覧どり焼き」(1296円)が定番。しっかりとした弾力があり、噛むほどに濃厚な旨みがあふれ出る。

薩摩知覧どり焼き

「薩摩知覧どり焼き」 1296円
さつま知覧どりのモモ肉をシンプルに焼いた。柚子胡椒でいただく

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