2018/05/21 07:20

いろいろ楽しいカリフラワーのレシピ10

最近いろいろな料理に入っているカリフラワー。アブラナ科の白い野菜で、使い勝手のいい万能食材です。

じゃがいもやお米、小麦粉など、でんぷん質食品の代わりとして料理に使用でき、さらにはチキンやステーキ料理のお肉代わりにも。栄養豊富なこの野菜なら、他にもいろんな料理に大活躍! 今回は、カリフラワーのレシピ10選をご紹介します。

カリフラワーのフリット

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じゃがいもパンケーキが好きな方なら、この風味豊かなフリットもきっと気に入るはず。フリットをしっかりまとめるため、カリフラワーはできるだけ薄く切って。

<材料>フリット12個分

カリフラワー 中1個、できるだけ薄くスライス黄玉ねぎ 小1個、薄切り塩 小さじ1と 1/2ガーリックパウダー 小さじ1と 1/2ブラックペッパー 小さじ 1/2溶き卵 Lサイズ 2個アーモンドプードル 1/2カップオリーブオイル 1/4カップ大きなボウルに、カリフラワー、玉ねぎ、塩、ガーリックパウダー、ブラックペッパー、卵、アーモンドプードルを入れ、しっかり混ぜ合わせます。混ぜ合わせた生地を、30分以上冷蔵庫で寝かせます。大きめのスキレットにオリーブオイルを入れ、強めの中火で温めます。フリット生地を1/4カップずつ測って、スキレットにそっと入れます。必要なら数回に分けて焼いて。片面がカリカリになるまで3~5分揚げ焼きにします。ひっくり返して、さらに3~4分焼きます。温かいうちに召し上がれ。

・栄養価(1個分):94カロリー、タンパク質3g、炭水化物4g、食物繊維2g、糖質0g、脂質8g、飽和脂肪1g、ナトリウム317mg

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