2018/07/08 12:45

夏バテに簡単おかず。パクチーたっぷり、エビと春雨のエスニック炒め

暑さで食欲が落ちていたら、エスニック料理をとりいれてみて。今回は、エビと春雨のエスニック炒めのレシピをご紹介。

パクチーの独特な香りの成分には、消化促進などの作用があると言われています。仕上げにたっぷりのせて味わって。

パクチーたっぷり、エビと春雨のエスニック炒め

<材料1人分>

むきえび 6尾乾燥はるさめ 1人前(20g)たまねぎ 1/6個パプリカ 1/8個にんにく 2片胡麻油 小さじ1☆オイスターソース 小さじ1/2☆ポン酢 小さじ2☆砂糖 小さじ1パクチー 適量

<作り方>

春雨は熱湯で茹でて戻す。玉ねぎは薄切り、パプリカは縦に薄く切る。パクチーは根を切り落とし、4cm幅に切る。☆の調味料を混ぜ合わせておく。フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを入れて炒める。香りが立ってきたらえび、玉ねぎを加えさらに炒める。えびに火が通り玉ねぎがしんなりとしてきたら、春雨とパプリカ、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせるように炒める。器に盛り、パクチーを添える。管理栄養士からのワンポイントアドバイス

パプリカも入った、見た目にもうれしいレシピ。エビは脂質が少ないたんぱく質源で、胃・腸が疲れているときにもおすすめの食材です。にんにくには、アリシンというビタミンB1の吸収を高める栄養成分が豊富ですので、疲労回復にもうってつけの料理です。

>>体が喜ぶ時短レシピをもっと読みたい

[DietPlus]

今日の運勢

おひつじ座

全体運

アグレッシブに行動できる日。変化を恐れずにチャレンジすると...もっと見る >