2018/12/06 22:45

高タンパク&低脂肪なひよこ豆。混ぜるだけ5分で作る、簡単フムス

ひよこ豆を知っていますか? その名は英名“Chick pea”(=ひよこみたいな豆の形)からきているそうですが、実は、かわいいフリしてデキる子なのです!

主に中央アジアや中東、アフリカで栽培されており、インド料理やトルコ料理、イスラエル料理ではとても多くの料理にひよこ豆が使われていますが、なんと、古代エジプト時代にはすでに、人々の貴重な栄養源として盛んに栽培されてきたとのこと。

そしていま、高タンパク&低脂肪の食材として、Veganだけでなくアスリートからも注目されているそう。

大豆と比較してみても、確かにタンパク質が豊富なのに脂質が少なく、トレーニングをしている人にぴったりです!

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<ひよこ豆100g(茹で)>

エネルギー 171 kcalタンパク質 9.5g 脂質2.5g

<大豆 100g(茹で)>

エネルギー 176g タンパク質16g脂質9.8g

(出展:「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」 / 食品成分データベース)

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