2018/12/20 22:45

おせちを彩る、変わりダネ伊達巻。なにが材料か、わかりますか?

ヴィーガン素材で華やかな伊達巻

おせちの代表メニュー「伊達巻」は、通常、魚のすり身が入った卵焼き。見た目も華やかなので、おせちには欠かせない一品です。

また、甘くふんわり仕上げられたものが多いので、子どもにも人気ですよね。私も子どもの頃、お正月料理のなかで伊達巻ばかりをいくつも食べていました。

Veganでも伊達巻の幸せをつくりたくて、今回やっと納得できるものができたのでご紹介します。

もちろん、卵や魚ではないので、味はご存知の伊達巻とは違うものですが、甘く柔らかな味わいや、気分が華やぐ見た目にはできていると思います!

野菜のやさしい甘さ。“かぼちゃのVegan伊達巻”のレシピ

datemaki2

Vegan伊達巻の黄色と甘みはかぼちゃ、ふんわりした口当たりは水切り豆腐と大和芋でつくりました。卵や魚の香りや味はないですが、気分は伊達巻。冷やして食べればかぼちゃの蒸しケーキのようです。

混ぜて焼くだけの簡単レシピ。少し甘めにしましたが、好みでてん菜糖の量を加減してください。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

現実離れした言動をしがちな今日のあなた。プライベートと仕事...もっと見る >