2019/02/19 16:30

塩ヨーグルトに漬けて焼くだけ。鶏肉とたけのこのヨーグルトグリル

管理栄養士からのワンポイントアドバイス

塩ヨーグルトに漬け込んでおけば、フライパンだけでできるグリル料理です。オーブンで焼くと、より香ばしさが引き立ちます。

食物繊維が豊富なたけのこは、掘りたての新鮮なものはあくが少ないので、そのまま利用できます。生のままで保存するとえぐみが増していくので、ゆでて保存し、料理に使用するのがおすすめです。

鶏肉とたけのこのヨーグルトグリル

<材料1人分>

鶏もも肉(皮なし) 1/4枚(80g)たけのこ水煮 1/8本(50g)★ヨーグルト 大さじ3+小さじ1★塩 小さじ1/6★砂糖 小さじ1★酒 小さじ1★にんにく(すりおろし) 小さじ1/4シソの葉 1枚

<作り方>

たけのこは食べやすく、厚めのスライスにしておく。鶏もも肉は半分に切る。★を混ぜ合わせたタレに鶏もも肉、たけのこを1時間以上付けておく。テフロン加工のフライパンで2をこんがり焼き、しその葉とともに盛りつけたらできあがり。もっと簡単レシピを見たい人はこちら体が喜ぶ時短レシピをもっと読みたい

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