2019/03/19 16:30

材料と調味料を入れて蒸すだけ! 鶏肉と白菜の塩レモン蒸し

管理栄養士からのワンポイントアドバイス

ざく切りにした材料と調味料を蒸すだけ。2ステップの簡単レシピです。

レモンに多く含まれるビタミンCは、免疫力をサポートすると言われ、体調を崩しやすい春先に摂りたい栄養素です。

また、レモン蒸しにすることで、控えめの塩分でもおいしく食べられるうえ、顔や足のむくみ予防にもつながります。

鶏肉と白菜の塩レモン蒸し

<材料1人分>

鶏もも肉 1/4枚(80g)白菜 2枚(130g)レモン(スライス) 2枚★コショウ 少々★酒 大さじ1/2★鶏がらスープの素 小さじ1/2★ごま油 小さじ1/2

<作り方>

鶏肉はひと口大、白菜はざく切りにする。白菜をフライパンに入れ、★と水100mlを加えて火にかけ、沸騰したら鶏肉とレモンをのせて蓋をして弱火で5分蒸す。他にも知りたい、鶏肉レシピはこちら体が喜ぶ時短レシピをもっと読みたい

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