2019/04/09 10:30

ホームパーティにも映える!抗酸化力が抜群の「スプラウトとプルーンの豚肉巻き」

いい大人のための食育会議から転載

果物の中でもバツグンの抗酸化力を持つプルーンを味の相性がいい豚肉で巻いて、カレー粉でちょっぴりスパイシーに。スプラウトで食感と栄養をプラスした、おもてなしやワインのおともにぴったりの一品です。

スプラウトとプルーンの豚肉巻き

<材料>2人分

豚バラ肉(薄切り) 6~8枚(120~140gくらい)油 少々にんにく(薄切り) 1/2片塩 1~2つまみカレー粉 小さじ1/2ブロッコリー スプラウト 2パックプルーン(種なし/やわらかいもの) 3~4個

<レシピ>

プルーンは薄いそぎ切りに、にんにくは薄切りにする。ブロッコリー スプラウトは洗って根元を落とす。フライパンに油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら豚肉を1枚ずつ入れて炒める。塩とカレー粉で調味する。2.の豚肉をフライパンから取り出し、プルーン1枚とブロッコリー スプラウト適量をのせて巻く。3.にプルーンを飾りとしてのせて、ピックで止める。

[いい大人のための食育会議]

酸化と糖化対策

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