2019/07/09 16:30

照り焼きチキンの簡単レシピ。味つけが決まる、タレの黄金比って?

管理栄養士からのワンポイントアドバイス

お弁当のおかずにもぴったりな照り焼き。もし、鶏もも肉を皮つきで使用する際には、皮目から焼き、その油で仕上げると、カロリーカットもできる上、うま味を逃さずに仕上げることができます。

今回のタレは、「しょうゆ:酒:みりん+砂糖=すべて小さじ1ずつ」の覚えやすいタレです。ぶりなど、魚の照り焼きにも使える便利なタレですので、定番レシピに組み込むのもおすすめです。

照り焼きチキン

<材料1人分>

鶏もも皮なし 70g油 小さじ1/2サラダ菜 1~2枚ほどパプリカ赤 適量パプリカ黄 適量

合わせ調味料A

しょうゆ 小さじ1酒 小さじ1みりん 小さじ1/2砂糖 小さじ1/2片栗粉 小さじ1

<作り方>

はじめに付け合わせを用意する。サラダ菜は洗っておく。パプリカは食べやすい大きさに切って、フライパンで焼く。熱したフライパンに油を入れ、鶏肉をじっくり焼く。1に火が通ったら、合わせ調味料を混ぜ合わせて、2に絡める。フライパンから鶏肉を取り出して、食べやすい大きさにカットして皿に盛りつける。フライパンに残ったたれを上からかけて、できあがり。体が喜ぶ時短レシピをもっと読みたいもっと簡単レシピを知りたい人へ

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