2019/09/03 22:45

砂糖&バター不使用。甘くておいしい、かぼちゃのおやつ「パンプキンパイ」

【材料】

<タルト生地>

薄力粉(全粒粉) 80gココナッツフラワー 30g片栗粉 大さじ1塩 ひとつまみメープルシロップ 大さじ3ココナッツオイル 大さじ3豆乳 大さじ2

<フィリング>

かぼちゃ 1/4個(250g)豆乳 2/3カップ(生地の固さを見て調節する)メープルシロップ 大さじ4卵 1個シナモンパウダー 小さじ1/4塩 少々バニラエッセンス 数滴

【レシピ】

<下準備>

オーブンを170℃に予熱しておく。かぼちゃは電子レンジで3分ほど温めて柔らかくしておく。タルト生地の粉類をボウルに入れて軽く混ぜたら、そこに残りの材料を入れて、手で丸められるくらいの固さになるまで混ぜる。170℃に予熱したオーブンで10分間焼く。その間にフィリングを作る。かぼちゃを濾し、大きなボウルに入れたら、そこにすべてのフィリングの材料を投入する。この頃にタルト生地が焼きあがると思うので、タルト生地をオーブンから取り出し、オーブンを180℃に上げて再び予熱する。タルト生地を型に入れたまま冷まし、冷めてきたらそこにフィリングを入れる。オーブンで30〜40分焼いたら完成。(焦げやすいので25分くらいで、一度確認すること)冷蔵庫で2〜3日間保存することが可能です。温めるときは電子レンジで40秒。このレシピのスーパーフード: かぼちゃかぼちゃimage via Shutterstock

かぼちゃは、サツマイモと並んで秋を代表する野菜のひとつ。抗酸化力の強いビタミンA・C・Eが豊富に含まれており、そのうちビタミンAは、骨や爪の健康状態を維持するといわれています。また、食物繊維も豊富なので便秘解消などの効果も期待できます。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

やや身動きがとりにくい日。腰は重いのに、理屈ばかり並べてい...もっと見る >