2019/09/10 06:30

めんつゆでパパッと完成。老化防止に「なすの煮物」

管理栄養士からのワンポイントアドバイス

味つけがめんつゆだけなので、時短ができた分、なすは水にさらしアクをきちんと抜きます。こうすることで、全体がきれいな色合いに仕上がります。

なすの紫色は、ナスニンというポリフェノールによるもの。最近の研究では、このナスニンには強い抗酸化作用があるとされ、肌トラブルなどへの効果も期待されています。

めんつゆで簡単。なすの煮物

<材料1人分>

なす 1本枝豆(冷凍でも可) 少々めんつゆ 小さじ1水 50mlおろししょうが 少々

<作り方>

なすはへたを取ってとらむきにする(とらむきとは、ところどころ皮を残すむき方。皮があるところとないところの色合いがきれいです)。10分ほど水につけてあくを抜く。枝豆は沸騰したお湯で4分ほどゆで、さやから豆を外しておく(冷凍枝豆でも可。解凍方法にしたがって解凍しておく)。鍋にめんつゆと水を入れ、少し沸騰してきたらなすを入れ、やわらかくなるまで煮る。お皿になすを盛りつけ、枝豆を散らし、おろししょうがを少々トッピングしてできあがり。体が喜ぶ時短レシピをもっと読みたいもっと簡単レシピを知りたい人へ

【POWERGIANT】電動ピーラー 刃3パターン 多機能 3in1 フルーツ りんご にんじん じゃがいも きゅうり 野菜 皮むき器 薄切 千切る 皮むき ステンレス鋼調理器具 キッチン用

【POWERGIANT】電動ピーラー 刃3パターン 多機能 3in1

1,699円

購入する

[Diet Plus]

今日の運勢~無料12星座占い~|楽天占い

今日の運勢

おひつじ座

全体運

やる気と根性がある日。何事も逃げずに、正面から立ち向かうと...もっと見る >