2019/10/13 20:00

ちょっと待って! トマトは「やさい麹」にすれば最強の発酵食になる

調子が悪い、胃腸の具合がよくない、むくみやすい、頭痛やめまいがある……。思い当たる不調の原因は、隠れ栄養失調かもしれません。

隠れ栄養失調とは、腸内環境の悪化や酵素不足、だ液や胃液の減少などにより、食べているのに体に栄養が行き渡っていない状態のこと。予防内科医の関由佳(せきゆか)先生は、「体の栄養吸収力をアップするには、やさい麹が有効です」と言います。

ニューヨークの料理専門学校でディプロマを取得し、野菜ソムリエ、味噌ソムリエの資格も持つ関先生。メディカルフード研究家としてメディアで活躍する一方、「薬やサプリメントではなく食べもので病気を予防する」という考えのもと、栄養療法や予防医学に力を入れた診療に取り組む日々。

そんな関先生の知識が詰まった著書『腸と胃を整える食べるくすり やさい麹』(アスコム)より、自宅にあるいつもの食材で作れる“最強の発酵食”、やさい麹について紹介します。

腸と胃を整える食べるくすり やさい麹

腸と胃を整える食べるくすり やさい麹

今日の運勢

おひつじ座

全体運

あなたの持つ感受性が注目される日。作品づくりをしてるなら発...もっと見る >