2017/06/13 00:00

材料は2つ! 黄金コンビのメインおかず

『きょうの料理ビギナーズ』2017年6月号の特集は「すぐにうまい! 最強2素材おかず」です。肉、卵、えび。これらのたんぱく質に相性抜群の野菜をプラスした、黄金コンビの2素材を厳選! これだけで、「回鍋肉(ホイコーロー)」「肉じゃが」「えびチリ」などの定番メニューをはじめ、ボリューム満点のメインおかずがつくれてしまいます。切り方、火の入れ方など、素材の持ち味を生かすポイントも満載。身構えずに、主菜づくりができるようになりますよ!

* * *

忙しい日々のごはんづくり。特にメインは悩みどころですね。「もう組み合わせが尽きた」「冷蔵庫に買い置きがない」……そんなときの強い味方、素材2 つでご飯がすすむ主菜をご紹介します。どれも、素材2つだからこそおいしい、食材の個性を存分に引き出した名レシピばかりです。(講師:料理研究家の武蔵裕子さん)

■鶏もも肉+たまねぎ

ふっくら食べたい鶏もも肉は、たまねぎの甘みやコクをプラスして調理します。「鶏もも肉とたまねぎの甘じょうゆ煮」は、大ぶりに切った鶏肉をふっくらと蒸し焼きにしてから、たまねぎと合わせて煮ます。さんしょうがたっぷりの、初夏らしくピリリとしたおいしさです。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

頭を押さえつけられるような気分で、ややユウウツ。いつも通り...もっと見る >