2017/11/12 17:00

油でフツフツ煮るだけ! 3種類のオイル煮

今年で『きょうの料理 ビギナーズ』は10周年。その記念企画第3弾は“煮物”がテーマです。煮物といえば、特に秋冬に恋しくなるのが常。これまでもそんな煮物ラバーの声にお応えして、秋冬号中心に特集で、あるいはメインの料理として、個性豊かな煮物たちが登場してきました。今月号は、ビギナーでも失敗なし! 簡単ですぐにつくりたくなること間違いなし! の選りすぐり煮物レシピがズラリ揃いました。本稿では、3種類のオイル煮とアレンジアイデアを紹介します。

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食材を油で煮るオイル煮は、保存もできて、そのままで食べてよし、アレンジしてよし、のお役立ち煮物。今回登場の3人の講師が、おしゃれで手土産にもピッタリのとっておきを披露してくれました。冷蔵庫にコレクションしたくなること請け合いの3品がそろい踏み。さあ、あなたもきょうからオイル煮コレクター!!

■かきのオイル煮

かきの濃厚なうまみがギュギュ〜ッと凝縮。ワインはもちろん、日本酒のお供にも!(料理:尾身奈美枝)
かきのオイル煮のブルスケッタ
そのままでもいいですが、一手間かけて。薄切りにしたバゲットをカリカリに焼いて、かきのオイル煮をオイルをからめてのせ、みじん切りのイタリアンパセリを散らすだけでしゃれたオードブルに。そのままシンプルに食べる場合は、フライパンで温め直すと、かきの風味がさらに楽しめます。かきやハーブの風味が溶け出たオイルはパスタに使っても。

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頭を押さえつけられるような気分で、ややユウウツ。いつも通り...もっと見る >