2018/01/18 17:00

野菜をカジュアルに漬ける! 「ダイコンのパリパリしょうゆ漬け」【レシピ掲載】

野菜をパパッとカジュアルに漬ければ、簡単に保存できるだけでなく、野菜の持ち味を生かすこともできます。料理研究家のきじま りゅうたさんに、保存方法として「ダイコンのパリパリしょうゆ漬け」、その応用レシピとして「ダイコンのパリパリしょうゆ漬けとキャベツの炒め物」を聞きました。冬野菜を食べる楽しみがグ〜ンと広がりますよ!

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■ダイコンのパリパリしょうゆ漬け

塩もみして水分を抜いてから漬けるので、味しみバツグン!甘じょっばくて、ほんのり酸味のある味が食欲をそそります。
材料(作りやすい分量)
ダイコン……1/2本(500g)
塩……小さじ1/2
しょうゆ……カッブ1/2(A)
砂糖・酢・みりん……各大さじ2(A)
作り方
1 ダイコンは皮ごと7〜8mm幅のイチョウ切りにする。
2 保存袋にダイコン、塩を入れ、なじませてから空気を抜いて封をする。約1kgのおもしをして1時間おき、ダイコンの水けを絞る。
3 鍋にAを入れて中火にかける。煮立ったらダイコンを加えて、ざっと混ぜ、すぐに火を止める。
4 粗熱が取れたら保存袋に入れ、空気を抜いて封をし、冷蔵庫の野菜室に入れる。
※2日後から食べごろ。10日間で食べきる。

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