2018/03/01 00:00

魔法のフライパン蒸しで「ひらひら大根と豚バラ蒸し」【レシピ掲載】

『NHKきょうの料理ビギナーズ』2018年2月号の巻頭特集は「さむい! さむい! 冬はあったか蒸し料理」。フライパンで、ワンボウルで、せいろで、いろいろな蒸し料理を紹介しています。
蒸し料理は、少ない水分で蒸して火を通すから肉や魚はふっくらしっとり仕上がり、野菜の味も濃く感じられます。ホカホカ蒸気が上がって、素材のうまみがギュッと凝縮される。気持ちも体もホッとする、冬にうれしい料理です。本稿では重信初江(しげのぶ・はつえ)さんの「大型野菜もペロリ!魔法のフライパン蒸し」から「ひらひら大根と豚バラ蒸し」のレシピを大公開!

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リボン状にしたひらひら大根の食感が◎! さっぱりしていていくらでも食べられます。
材料(2人分)
大根 1/4本(400g)
豚バラ肉(薄切り) 200g
柚子(ゆず)こしょうマヨ[マヨネーズ 大さじ3、しょうゆ 大さじ1/2、水 小さじ1、柚子こしょう 小さじ1/2]
[常備品]酒

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