2018/03/20 00:00

カリッと香ばしく ホットサンド

こんがり焼いたパンと具の組み合わせが楽しいホットサンド。ここでは、具をサンドしてからフライパンで焼くタイプとパンをトーストしてさらに具をサンドするタイプの2種類をご紹介します。(料理監修:関岡弘美)

* * *

■ホットサンドのルール

パンは焼く
パンと具の一体感を楽しみたいときは、サンドしてからフライパンで焼きます。具をたっぷりサンドしたいときは、パンをトーストしてからはさむときれいに仕上がります。

パンにバターを塗る
バターを塗ると風味がよく、具との味のバランスもよくなります。
12039032018_p054_02
みみは切らない
カリッと焼き上がったみみもおいしさのうち。切り落とさず、食感のアクセントとして楽しみましょう。
12039032018_p054_03

■BLTサンド

カリッと焼いたベーコンにみずみずしいトマト、シャキッとしたレタスの組み合わせは相性抜群! サンドしてからフライパンでカリッと焼き上げます。

■たっぷり春キャベツサンド

柔らかな春キャベツを塩もみしてから味つけし、あふれるくらいにたっぷりサンド。色鮮やかな断面も食欲をそそります。

■目玉焼きサンド

こんがり焼けたパンの中から とよい。半熟の目玉焼きとチーズがトロッと溶け出すのがお楽しみ。甘酸っぱいケチャップが味のポイントに。
※つくり方はテキスト、または2018年3月20日、21日の放送をご覧ください。
■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2018年3月号より

今日の運勢

おひつじ座

全体運

感情の浮き沈みが激しい今日のあなた。大げさに考えすぎかも。...もっと見る >