2018/06/25 17:00

甘酒は夏におすすめ!

栄養たっぷりで、美容効果もあり!? と、注目を集める発酵食の甘酒は、まろやかな甘みとうまみも魅力。体が温まることから、冬の飲み物のように思われがちですが、実は夏にこそおすすめなのです。

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■調味料としても大活躍

米こうじ由来の甘みがある甘酒は、調味料として砂糖やみりんのかわりに活用できます。砂糖やみりんに比べると甘みは穏やかですが、うまみとコクがあるので、料理のおいしさがアップ。中国では甘酒に似た「酒醸(チューニャン)」という発酵調味料があり、豆板醤(トーバンジャン)を使った料理などに用いられています。

■甘酒いろいろ

甘酒には米と米こうじを原料とするタイプと、酒かすを原料とするタイプが。米と米こうじを原料とするタイプの場合は炊いたご飯でつくる方法のほか、炊いたおかゆでつくる方法もあり、配合具合もさまざま。また、米を使わず、米こうじと水のみでつくる方法もあります。

■夏には特におすすめ!

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