2018/10/11 00:00

皮むきは? 保存法は? れんこんとごぼうのココが知りたい

深まりゆく秋。れんこん、ごぼうのおいしい季節がやってきました。今さら聞けない、れんこんとごぼうの「あるある!」な疑問を大庭英子さん(れんこん)と上田淳子さん(ごぼう)に解決していただきました。

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■「れんこんの皮、むく? むかない?」

ひと言でいえば、好みの問題。堅さが気になるならむく。料理を白く仕上げたい場合はむく。皮の食感や色が気にならなければ、よく洗って傷んだところだけそぐように切り取るだけでいいんです。包丁よりもピーラーのほうが手早く、薄くむけますよ。

■「ごぼうの皮をきれいにむきたいのに〜!」

ムキにならず、ほどほどに。アク(ポリフェノール)が多く、むいたそばから茶色くなってくるため、どこまでむいていいのかわからなくなっているんですね?ごぼうの香りやうまみは皮に多く含まれているので、むきすぎは禁物。クシャクシャにしたアルミ箔(はく)を使うと、手早く薄くこそげることができますよ。

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