2018/12/15 17:00

“5分仕込み”でつくりおき! らくらくメインおかず

何かと忙しい年末は、つくりおきで乗りきりましょう! 『NHK きょうの料理ビギナーズ』2018年12月号の巻頭特集は「つくるのも楽です! 年末大活躍のつくりおき」。料理研究家の武蔵裕子さんが、5分で仕込んで、5分で仕上げられるメインおかずを教えてくれました。

* * *



■“5分仕込み”で毎日ラクラク! つくりおきメインおかず

折りたたみ豚肉のしょうが焼き
薄切りの豚肉を半分に折った状態で下味をつけて保存すると、仕上げ時に扱いやすく調理がラク、ボリューム感もアップ! そのまま焼くほか、きのこや青菜と炒めてもおいしいです。
【仕込み】折りたたみ豚肉
材料(つくりやすい分量)
豚ロース肉(薄切り)…500g
A[しょうゆ…大さじ2と2/3、酒・みりん…各大さじ2、しょうが汁…大さじ1/2]
豚肉は長さを半分に折りたたむ。ジッパー付き保存袋になるべく平らになるように並べ入れる。Aを混ぜ合わせて加え、軽く押さえるようにしてなじませる。
[調理時間5分]
保存:冷蔵庫で4〜5日間保存可能。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

友達とのオシャベリが楽しい。お勧めのショップや面白いTVな...もっと見る >