2019/03/23 00:00

詰め合わせテク不要! おかず一品で大満足弁当

新生活スタートを間近に控えた3月。『きょうの料理ビギナーズ』2019年3月号の特集は「うれしい朝テク弁当」です。料理研究家の市瀬悦子(いちせ・えつこ)さんの「一品おかず弁当」では、おいしくて見た目もよくて、肉や魚、野菜も食べられるパーフェクトおかずをご紹介します。これ一品とご飯があればお弁当は完成! 朝ごはんついでにササッとつくれますよ。2人分レシピなので、ランチや夕ごはんにもどうぞ。

* * *

お弁当は、いろいろなおかずをきれいに詰め合わせなくちゃ、と思い込んでいませんか? いえいえ、頑張らなくていいのです! 一品で大満足になるお弁当おかずを提案します。

■豚こまとピーマンのカレーしょうが炒め

炒めたピーマンっておいしいよね! しょうがとカレーの風味で冷めても食欲をそそる味に。

お弁当箱に詰めるときは
弁当箱にご飯適量を詰め、「豚こまとピーマンのカレーしょうが炒め」の半量を入れる。ご飯に黒ごま適量を散らす。
12039032019_p008_02

■えびと青菜のチーズ卵焼き

卵の中に、魚介も野菜も入っていて栄養満点! まずはソースなしで、次にソースありで味の違いも楽しんで。
12039032019_p008_03
お弁当箱に詰めるときは
弁当箱にご飯適量を詰め、焼きのり適量をちぎって散らす。「えびと青菜のチーズ卵焼き」1コをのせてソースをかけ、しば漬け(市販)適量を添える。
12039032019_p008_04
※つくり方はテキストに掲載しています。
■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2019年3月号より

今日の運勢

おひつじ座

全体運

あなたの持つ感受性が注目される日。作品づくりをしてるなら発...もっと見る >