2019/08/09 00:00

卵で和風スイーツ

■奥村流 卵ぞうめん 〜卵黄めんのシロップゆで〜

原本ではあひるの卵も使っていますが、鶏卵の卵黄だけを使って作ります。市販のものより甘みが控えめな分、卵黄の力強いコクが味わえます。トッピングには、同じくポルトガル由来の南蛮菓子・金平糖を。

■奥村流 カステラ卵 〜ふんわり卵ケーキ〜

身近な材料のみで型も使わずに焼くので、手軽で簡単。素朴な風味にコーヒーがピッタリ。
68272792019_p057_02

■奥村流 冷やし卵羊羹(ようかん) 〜黒糖風味の卵入りようかん〜

卵と黒砂糖をぜいたくに使った滋養たっぷりの和風ひんやりスイーツ。喉越しのよさも魅力です。
68272792019_p057_03

■奥村流 饅頭(まんじゅう)卵 〜チョコあん入りまんじゅう仕立て卵〜

ゆで卵をまんじゅうに見立てたデザート。あんにチョコレートを忍ばせて、現代風にしました。
68272792019_p057_04
※つくり方はテキストに掲載しています。
■『NHKまる得マガジン 江戸グルメ本に学べ! 万能 卵活用術』より

今日の運勢

おひつじ座

全体運

友達とのオシャベリが楽しい。お勧めのショップや面白いTVな...もっと見る >