楽天WOMAN リニューアルのお知らせ ▶ 詳細はこちら
2020/01/25 00:00

貧乏人のキャビア? 世界の清貧レシピ

外国にも「安いほうがおいしい料理」はあるのかしら? 世界を旅する料理研究家・荻野恭子(おぎの・きょうこ)さんに尋ねると「その土地にある素材で、日々家庭で食べられている料理がいちばんよ!」とのお言葉。各国のとびきりおいしい庶民派料理を教わりました。

* * *

 

■世界の清貧レシピって?

b子(以下b) 荻野さーん。ヨーロッパには「貧乏人のキャビア」なんて、おもしろい名前の料理があると聞きました。どんな料理か知りたいです。というか、食べさせてほしいでーす!
荻野さん(以下荻) まぁ突然ね。でもいいわよ、家にあるものですぐにできるから、つくりながらお話ししましょう。
b あれれ、「キャビア」なのになすを使うんですか?
荻 そう。細かく刻んだなすを炒め煮にしたり、焼きなすをたたいてペースト状にしたりする料理です。なすはインド原産で、ヨーロッパから中東と広く食べられているから、こういう料理は昔から各国にあったの。確かに黒い皮がつぶつぶしたキャビアのようだから、産地のロシアの人や、キャビアを食べたフランスの都市部の人たちがユーモアを込めて「貧乏人の」と名付けたのかもしれませんね。でも、とってもおいしい料理なのに、貧乏料理呼ばわりなんて残念だわ。素材を生かす庶民の知恵が詰まった傑作料理ですよ。

今日の運勢~無料12星座占い~|楽天占い

今日の運勢

おひつじ座

全体運

積極的に人の輪に飛び込もう。ぶつかることがあっても、反省の...もっと見る >